¿Cómo puede la ingeniería genética mediada por CRISPR impactar a la productividad industrial y la naturaleza?

El uso de CRISPR (repeticiones palindrómicas cortas agrupadas y regularmente espaciadas) para modificar genéticamente los alimentos puede presentar una solución viable para abordar la hambruna en los países que se enfrentan a la escasez de alimentos. Los principales desafíos que enfrenta la industria agrícola giran en torno al desarrollo de cultivos rentables que sean resistentes a las enfermedades y toleren las perturbaciones ambientales. Con el advenimiento de esta tecnología genética de fácil adaptación, es previsible que los agricultores produzcan granos más robustos resistentes a sequías menores, así como a plagas y enfermedades. Las infestaciones bacterianas que diezman regularmente los cultivos en Asia y África pueden evitarse editando los genes que hagan a las plantas susceptibles a la infección.1. Se pueden implementar otros cambios a medida que los organismos reguladores, como la FDA, comiencen a evaluar el análisis de costo-beneficio del uso de CRISPR.

Referencia:
1. C. Bae, et al., "Infection processes of xylem-colonizing pathogenic bacteria: possible explanations for the scarcity of qualitative disease resistance genes against them in crops," Theor Appl Genet 128(7):1219-1229, 2015.