¿Cuáles son las diferencias entre inmunoterapia oral, sublingual y dérmica?

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Las diferentes rutas de dosificación de la inmunoterapia tienen diferentes pros y contras. Estas consideraciones se exploran aquí en relación con las inmunoterapias para alergias. Las alergias se producen cuando la respuesta inmune del organismo se sobreexagera ante la exposición a ciertas sustancias. Las alergias se gestionan de manera más común evitando la exposición al alérgeno, pero las inmunoterapias se han diseñado para ayudar a modular el sistema inmunitario y suprimir su reactividad en el tiempo. La mayoría de los protocolos consisten en tres fases: escalada, acumulación y mantenimiento.1 La inmunoterapia para alergias se utiliza con mayor frecuencia para desarrollar una tolerancia a los alimentos y se administra por vía oral, sublingual o dérmica.2 La inmunoterapia oral se utiliza para inducir la tolerancia a un alimento desencadenante administrando cantidades diminutas por la boca. El uso de dosis bajas induce a la desensibilización, la tolerancia y la falta de respuesta sostenida a largo plazo, con una menor incidencia de futuras reacciones adversas. La inmunoterapia sublingual se utiliza con mayor frecuencia para tratar el asma y la rinitis alérgica, pero también se utiliza para tratar las alergias alimentarias. Se colocan pequeñas cantidades de alérgenos bajo la lengua para que entren rápidamente en la circulación sin entrar en el estómago. La inmunoterapia dérmica implica la introducción de un alérgeno ya sea de forma percutánea a través de la aplicación tópica, o subcutánea, a través de inyecciones debajo de la piel. Las aplicaciones dérmicas se utilizan con mayor frecuencia cuando se realizan pruebas de alérgenos, pero este modo también se emplea regularmente para inmunoterapia de alergias alimentarias.

Referencias:
1. R. Mir et al, "Immunosuppressive Agents and Their Role in Managing Immunotherapy Toxicities in Melanoma," Clin Skin Cancer 2(2): 18-23, 2017.
2. K.I. Nagaura et al, "Novel Immunotherapy and Treatment modality for Severe Food Allergies," Curr Opin Allergy Clin Immunol 17(3): 212-219, 2017.